Bewirtschafter : Jans Maximilian
Produkte : Freilandeier, Schafmilch, Schafkäse, Fische und Schnaps
Nussbaumerhof (Eier werden unter Sonnseiten-Goggile vermarktet)
Bewirtschafter : Jans Maximilian
Produkte : Freilandeier, Schafmilch, Schafkäse, Fische und Schnaps
... und weil der Nussbaumerhof in Nußdorf-Debant, auf der Sonnseite des Lienzer Talbodens, nun schon in fast dritter Generation als klassischer Milchviehbetrieb geführt wird, war auch bei uns die Zeit reif für Veränderung.
... und weil sich das Rad der Zeit weiterdreht, will ich, Maximilian Jans, als Jungbauer neue Wege im landwirtschaftlichen Tun beschreiten. Mit Hilfe meiner Familie finden deshalb ca. 800 Hühner seit Juli 2015 und 180 Milchschafe ihr Zuhause am Nussbaumerhof.
Schon von klein auf begeisterte mich alles, was mit der Bauernschaft zu tun hatte. Die Liebe zur Natur und zum „Bauer sein“ wurde mir von meinem Opa Ernst und meinem Papa Albert praktisch in die Wiege gelegt. So war ich schon als Kind mit vielen Arbeiten und Abläufen am Hof vertraut. Trotzdem war meinen Eltern und auch mir eine fundierte Ausbildung sehr wichtig. Weil meine Interessen sehr vielseitig waren, absolvierte ich die PHTL in Lienz, obwohl der elterliche Betrieb immer eine Herzensangelegenheit von mir war und ist.
Eier aus diversen Haltungsformen sind auf den ersten Blick und Biss nicht voneinander zu unterscheiden. Unser Sonnseiten-Goggile ist ein Ei aus Freilandhaltung. Dass in einem Sonnseiten-Goggile deshalb mehr steckt, als in einem „normalen“ Ei, liegt für uns klar auf der Hand.
Hennen, die unsere Sonnseiten-Goggilen legen, leben in einem sauberen, gut durchlüfteten Stall und lieben es, an die frische Luft und das Tageslicht zu kommen. Jede einzelne Henne kann sich unter Bäumen geschützt auf 8 m2 Wiesenfläche austoben und nach Lust und Laune im Gras picken und scharren. Außerdem trinken sie nur Wasser aus der hofeigenen Quelle, worauf wir besonders großen Wert legen. Wir haben bewusst auf ein automatisches Fütterungssystem verzichtet und füttern deshalb unsere Hennen per Hand. Durch diesen engen Kontakt können wir uns jeden Tag vom Wohlbefinden unserer Tiere überzeugen. Das Sonnseiten-Goggile wird direkt den Nestern entnommen und unbehandelt verpackt. Deshalb entsprechen die Freilandeier unserer Hennen der Güteklasse A. Bei richtiger Lagerung bleibt ein Ei so mindestens vier Wochen genießbar
Generell gehört das Ei zu einem der nährstoffreichsten und gesündesten Lebensmittel überhaupt. Neben höchster Eiweißqualität stecken noch viele Vitamine (A, B, Beta-Karotin, D, E und K) und Folsäure in diesem kleinen Kraftpaket. Damit ist jedes Ei unserer Freilandhennen eine kleine Sensation!
Unser Sonnseiten-Goggile ist ein heimisches, qualitativ hochwertiges Lebensmittel – ein Stück Osttirol eben …
Mit dem Kauf unseres „Sonnseiten-Goggile“ erwerben Sie ein Osttiroler Qualitätsprodukt zum fairen Preis und unterstützen damit den Erhalt heimischer Kulturgüter.
Wir garantieren ausschließliche Freilandhaltung, weil uns unsere Tiere am Herzen liegen. Zudem ist uns nachhaltige Landwirtschaft im Einklang mit der Osttiroler Natur ein Anliegen. Das ist unser Traum vom Bauersein heute.
Eier aus diversen Haltungsformen sind auf den ersten Blick und Biss nicht voneinander zu unterscheiden. Unser Sonnseiten-Goggile ist ein Ei aus Freilandhaltung. Dass in einem Sonnseiten-Goggile deshalb mehr steckt, als in einem „normalen“ Ei, liegt für uns klar auf der Hand.
Hennen, die unsere Sonnseiten-Goggilen legen, leben in einem sauberen, gut durchlüfteten Stall und lieben es, an die frische Luft und das Tageslicht zu kommen. Jede einzelne Henne kann sich unter Bäumen geschützt auf 8 m2 Wiesenfläche austoben und nach Lust und Laune im Gras picken und scharren. Außerdem trinken sie nur Wasser aus der hofeigenen Quelle, worauf wir besonders großen Wert legen.
Wir haben bewusst auf ein automatisches Fütterungssystem verzichtet und füttern deshalb unsere Hennen per Hand. Durch diesen engen Kontakt können wir uns jeden Tag vom Wohlbefinden unserer Tiere überzeugen. Das Sonnseiten-Goggile wird direkt den Nestern entnommen und unbehandelt verpackt. Deshalb entsprechen die Freilandeier unserer Hennen der Güteklasse A. Bei richtiger Lagerung bleibt ein Ei so mindestens vier Wochen genießba
Seit 2015 leben ca. 180 Milchschafe am Nussbaumerhof. Die Schafe werden täglich zweimal gemolken. Die frische Milch wird auf 4 Grad Celsius heruntergekühlt und dann vom Milchauto in die Erlebnissennerei Zillertal gebracht. Dort wird sie zu Käse und Joghurt verarbeitet.
Ebenso verarbeiten wir einen kleinen Teil unserer Milch selber. Die Schafmilch wird zu Schnittkäse verarbeitet und dieser wird ausschließlich bei uns ab Hof verkauft.
Da Schafmilch den höchsten Anteil an essentiellen Fettsäuren (Linol- und konjugierter Linolsäure) aufweist und sehr vitaminreich (B2, B6, B12, B13, C und Niacin) ist, gilt sie als die gesündeste Milch in unseren Breitegraden.
SCHNAPS
Rund um den Nussbaumerhof befindet sich eine ausgedehnte Streuobstwiese. Das dort anfallende Obst wird zu Maische verarbeitet. Zwetschken-, Birnen-, Apfel-Schnaps und Pregler wird bei uns gebrannt.
Am Nussbaumerhof schwimmen rund 300 Regenbogenforellen. Der Fischteich wird vom frischen Quellwasser gespeist. Die Fische können frisch oder auf Vorbestellung geräuchert bei uns gekauft werden.
Adressdaten
Sonnseiten Goggile - Familie Jans - Nussdorf 95 - 9990 Nussdorf/Debant
Telefonnummer des Herstellers
+43 664 2403584
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