Bewirtschafter : Leo Girstmair
Produkte : Geflügelfleisch, Rindfleisch, Kartoffeln,
Unser Hof liegt am nördlichen Rand des Stadtkerns von Lienz direkt oberhalb der Stadtpfarrkirche St. Andrä. Er wird im Tiroler Archiv als einer der ältesten Hofstellen bereits zu Beginn des 17. Jahrhunderts (1610) namentlich erwähnt.
Seit 1994 wird er von mir Leo und meiner Familie, Frau Andrea, den Kindern Claudia, Michael und Fabian im Nebenerwerb bewirtschaftet. Meine Tätigkeit als Praxis Lehrer an der landwirtschaftlichen Schule in Lienz in der Fleischverarbeitung ermöglicht mir unsere Produkte selbständig herzustellen.
Qualität ist uns wichtig! Deshalb haben wir uns schon vor Jahren dazu entschieden mehr Wert auf Regionalität und Saisonalität zu legen. Regionale und Saisonale Produkte bieten viele Vorteile. Somit steht je nach Saison ein anders Produkt im Vordergrund. Wir sind ein für diese Region typischer Direktvermarkter unserer eigenen „Osttiroler Spezialitäten“.
Der Betrieb umfasst ca. 11 ha Fläche, die sich aus 6 ha Grünland, 2,5 ha für die Erzeugung von Silo-Mais, 2 ha Getreideflächen und 0,5 ha Kartoffelfeld zusammensetzt.
Fleisch und Fisch
Unsere Puten kommen mit ca. 5 Wochen als Jungputen zu uns auf den Hof. Sie werden in artgerechter Freilandhaltung aufgezogen und gefüttert. Nach einem halben Jahr haben sie ein Schlachtgewicht von ca. 10 kg erreicht. Das Fleisch von unserer Freiland Pute ist fett- und kalorienarm, der Eiweißgehalt des Fleischs liegt, ähnlich wie bei Rind- und Schweinefleisch, zwischen 17 und 25 Prozent. Putenfleisch enthält neben einem hohen Gehalt an B-Vitaminen und auch Kupfer, Kalium und Zink.
Unsere Puten sind frei von Medikamenten und Antibiotika.
Das Putenfleisch kann bei uns nur frisch ab Mitte August bis ca. Ende November bestellt werden.
Verkaufseinheit – halbe oder ganze Pute – fachgerecht zerlegt in Schnitzel, Filet, Oberkeule(Braten), Unterkeule(Braten), Flügel und Rippen( Suppe). Sie werden in einem Kisterl für Sie abholbereit zusammengestellt.
Wir konzentrieren uns absolut auf Qualität. Die artgerechte Haltung, tierfreundliche Stallung, das langsame Wachstum und die Fütterung machen das Fleisch des Jungrindes besonders zart. Die Rinder werden nach etwa 1,5 Jahren mit einem Schlachtgewicht von 500 kg vermarktet. Beste Fleischqualität und eine optimale Reifung garantieren bei jedem Stück aromatischen Rindfleischgenuss. Das Fleisch des Jungrindes wird von mir als gelernter Metzger und meiner Familie fachgerecht zerlegt und in 5kg oder 10 kg Mischpaketen zusammengestellt.
Ein Mischpaket beinhaltet: Schnitzel, Braten, Gulasch, Faschiertes, Suppenfleisch, Beiried. Eine Rezeptbroschüre wird gratis beigelegt.
Alle unsere Würtsl sind Osttiroler Spezialitäten und werden nach alten Rezepten hergestellt. Ich weiß als gelernter Metzger und Hofbetreiber nicht nur, wie das Fleisch für unsere Wurst entstehen muss, sondern auch wie die Würstl schmecken müssen, um eine jahrelange kontinuierliche Partnerschaft mit unseren Kunden aufrecht zu erhalten.
Unsere Haus-Salami bestehend aus Rind- und Schweine Fleisch, reift in ca. zwei Monaten zu der von unseren Kunden beliebten Girstmair‘s Haussalami heran.
Die Hauswürstel sind ebenfalls angeräuchert und werden luftgetrocknet. Sie sind die beliebten Jausenwürstel die Sie bei uns ab Hof das ganze Jahr über erhalten. Verpackungseinheit – vakuumiert zu fünf Stück Kochwürstl sind roh angeräucherte Würstel und bestehen ebenfalls aus Rind- und Schweinefleisch. Sie werden in leicht kochendem Wasser ca. 10 Minuten gekocht und anschließend warm verzehrt. Verpackungseinheit – vakuumiert zu fünf Stück
Adressdaten
Patriasdorf 3 – 9900 Lienz
Telefonnummer des Herstellers
06505270138
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* Osttiroler Wildhendl Unsere Wildhendl gehören zu den langsam wachsenden Hühnerrassen. Durch die etwas dunklere Farbgebung des Fleisches wurde dem Hendln dieser Name gegeben. Das Fleisch des Wildhendls ist besonders aromatisch, feinfaserig und zart.
Die Hühner werden artgerecht in Freilandhaltung auf unseren Wiesen gehalten. Stehen unter tierärztlicher Aufsicht und sind frei von Antibiotika. Nach der Schlachtung bringen sie ein Gewicht von ca. 1,80 kg auf die Waage. Sie erhalten unsere Wildhendln im Ganzen oder halbiert und vakuumiert ab Mitte Mai bis Ende Oktober ab Hof.
Die Osttiroler Wildhendl werden auch über die Hogast an die Gastronomie verkauft.
Unsere Kunden sind von der Qualität und dem außergewöhnlich gutem Geschmack des Fleisches vom Osttiroler Wildhendls begeistert. Es freut uns, wenn wir Sätze wie: „Eure Hendl haben mit dem Supermarkt-Hähnchen gar nichts zu tun“ hören. In jedem Fall tun wir alles, um eine möglichst gleichbleibende Qualität zu gewährleisten. Das „Osttiroler Wildhendl“ stellt eine wirklich regionale Spezialität dar.
Eine Rezeptbroschüre wird gratis beigelegt.